• 欢迎光临!

换热器金属温度

设计 胡伟明 2年前 (2022-03-10) 2218次浏览 2个评论

固定管板换热器计算时需要输入筒体与换热管的金属温度。一般由工艺提供,或按151附录B计算。

151计算的话涉及的参数有点多,有些参数还是得工艺提供,比如换热器热负荷,传热系数,污垢热阻等等,还是需要进行换热器工艺计算才能获取这些数据。按照一般经验值来计算:

换热管沿长度平均温度=(管程进口温度+管程出口温度+壳程进口温度+壳程出口温度)/4

无保温时

沿筒体长度平均温度=(壳程进口温度+壳程出口温度+环境温度)/3

有保温时

沿筒体长度平均温度=(壳程进口温度+壳程出口温度)/2

例如:管程进口温度25℃,管程出口温度35℃;壳程进口温度138℃,壳程出口温度138℃;换热器有保温。

沿筒体长度平均温度=(138+138)/2=138℃

换热管沿长度平均温度=(25+35+138+138)/4=82.5℃

这样温差有138-82.5=55.5℃

这个涉及到加膨胀节的问题,当然通过换热器工艺计算出来得壁温才是比较准确的。


胡伟明笔记 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:换热器金属温度
喜欢 (32)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(2)个小伙伴在吐槽
  1. (25+35+138+138)/4=82.5℃,这个还要+138+138,这两个138是哪里来的,为什么要加呢
    小陈2023-03-09 08:50 回复